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東北一桌殺豬菜要多少價格

發布時間: 2023-03-24 01:34:25

㈠ 東北殺豬菜

每逢春節將近,一般在小年左右,東北各個村落開始殺年豬。農家院子里,四五個年輕力壯的男子齊動手,把肥豬四腳朝天捆在矮桌上,讓它動彈不得。每年都有年豬掙脫開的,大家還得費一遍力氣,把它抓回來。此時,那隻肥豬會用「哼哼」或尖叫來表達抗議,而圍觀的村民面帶微笑,這是多少年的過年習俗。村民從年初抱回一隻豬仔,飼養一年,就是為了年末歲尾吃豬肉。屋裡鐵鍋里柴火噼噼啪啪地響著,熱水翻著滾燙的水花,這是剃豬毛用的。大人小孩進進出出,院子里人來人往,一片喜慶的氣氛。隨著豬痛苦的尖叫聲拉得越來越長,鐵盆子里已經接了滿滿一盆豬血,在冷氣里冒著熱氣。

殺豬菜是東北的一道燉菜,是由多道菜品聚合而成。農村的大鍋用柴火燒,火特別旺,五花肉、拆骨肉、白肉、骨頭、豬血腸、酸菜、粉條等是這道燉菜的必備菜品,再放點大料等作料,在大鍋里燉在一起。在寒冷的北方冬季,那熱氣騰騰的大鍋燉菜讓屋子裡彌漫著肉香和溫暖的氣息,窗玻璃上滿是哈氣。當天殺豬,當晚吃殺豬菜,會聞到天然的肉香。當然,現在殺豬菜不僅僅過年時吃,平時在不少餐館里,都有殺豬菜這道菜。酸菜也是主料,酸菜是殺油的。在東北農村,幾乎家家戶戶都用大缸漬酸菜。殺豬菜里的豬血味道也特別鮮嫩。粉條也多是農家自己做的,有地瓜粉的,也有土豆粉的,每年都晾嗮在一條條繩子上。

殺年豬了,年味就濃了。東北過年吃殺豬菜是個風俗,村裡的老少親友都要請來,圍坐在大木桌子旁,這也是一年到頭屯裡親戚的一次聚會。分享美味,也是分享一年的勞作收獲。那些年長的家族老輩端坐上首,晚輩尊敬長輩,這是多少年的傳統。東北人的豪爽在過年時體現得很充分。肥豬都是農家自己飼養一年的,一般吃苞米面加大白菜,現在也喂一些糧食或飼料。農家的豬叫笨豬。一年下來,過去200斤就在村裡數一數二了,現在一頭豬三四百斤也常見。笨豬肉肉色鮮紅,肉香味濃。有的家庭吃不了,就腌起來一些。

為什麼過年要殺豬呢?迅廳中國古代有「六畜」之說,豬名列榜首。在傳統文化中,豬有許多寓意。豬亮昌肢代表著財富,正像俗語所說,「豬入門,百福臻」。國家一級美術師韓美林所作「肥豬旺福」表達的就是這個意思吧。所以,殺豬過年是東北的一大習俗,每個村莊都有殺豬的,而殺豬菜已經成為東北名菜,村裡辦喜事,都少不它。東北農村的笨豬品種不少,比較有名的豬叫「民豬」,毛為黑色。一到年前,笨豬常常供不應求,價格也比別的豬高。我看過特尼爾斯所畫《一個男人殺豬的冬景》,也讀過托馬斯。哈代的長篇小說《無名的裘德》,它們或用畫面或用文字描繪了殺豬的情景,與東北殺豬的場景是一樣的。據史料上說,殺豬菜和完顏阿骨打還有關。當年他率軍出征的時候,糧食不夠,冬天天寒地凍,老百姓就殺豬犒勞軍隊,吃上熱乎乎的殺豬菜,將士士氣大振。

殺豬菜的要訣就在於火候,要燉得爛,那肉味得進入到菜里、湯里,而菜味也要和肉味融為一體,這樣吃菜也好,喝湯也好,都是鮮的、香的,直往你的鼻子里鑽。入口之後,那五花肉、骨頭等都是酥軟的。吃殺豬菜,要的是熱烈的氛圍,人們端上酒杯,開懷暢飲。外面則是凜冽的寒風,屋內則是熱氣蒸騰,猶如過年一般敬世的熱鬧。不但豬血講究鮮嫩,豬肉也講究新鮮,殺豬菜講究的就是一個「鮮」字。

作者:徐曉民

㈡ 老東北殺豬菜,忘不掉的舌尖美食

咱是東北人,就毫不誇張的套用魯迅先生的一句話變為我自己的感受吧!老東北本沒有啥特色的東北菜,自從有了烀豬肉,烀豬爪,燴酸菜,殺年豬等一系列的 美食 活動,也就有了人們忘也忘不掉的東北殺豬菜。

我們70後的大叔啊,都知道,孩提時候,我們東北的天是嘎嘎的冷,我們吃的用的也都是非常艱苦的,也就是過年過節了,殺個年豬,穿上個小心衣服才算是最幸福的小日子。所以說我們對殺年豬吃殺豬菜都有著很深的記憶,我們這些七零,後來講每年啊,只要說是吃殺豬菜,不管我們有多忙,都會馬上的去捧場,因為就願意吃上那一口,特別有滋味兒,特別有回憶的殺豬菜!

昨天是7月11號,也就是入伏的第一天。本來想呆在家裡好好的休息一下,然後第二天的起早,凌晨的時候去上班。可是開山莊的三哥打來電話說,今天要殺個大肥豬,要用這個豬來給我們貼梁源灶貼肥膘,讓我們吃個殺年豬的感覺,我在那頭寒暄著,假意的說,可別裂胡霍霍這豬啦,現在這12塊錢一斤價格都有點漲起來了,你還是把豬殺了賣了吧?我三哥那頭還是豪爽的樣子,都有些急眼了,跟我說,讓你來你就來吧,豬,我都捅死了,現在正放血呢,我聽了這話呀,立刻開著車,拉著好哥們們去趕往殺年豬的現場了。我到了,那以後遠遠的就聞到烀豬肉的香味,一進三哥家的農庄餐廳,三哥熱情好客的接待著朋友們兩口子還手腳不停的弄著豬下水,豬肉什麼的,正給我們做著殺豬菜呢!

烀肉橡扮什麼的,咱就一概而過,就說說我三哥這個灌血腸吧!這兩口子說咱們的肥豬沒送屠宰場去宰,咱這豬血干凈。介紹完嫂子啊,就用筷子均勻的攪動著豬血,然後啊格裡面放上了蔥姜蒜香菜之類的調味品,更關鍵的一個環節就是我三嫂竟然還放了一些豬板油,用三嫂的話說,這樣出來的雪場啊,才會有香味。這血腸灌好以後,三嫂把水燒開了,然後把血腸放到開水裡,慢慢的煮,掐著時間,而且不時的用針扎著血腸的腸衣,不一會兒功夫雪場就好了,饞嘴的我啊,起來一塊真的是好吃的,讓我想起了童年!

說一句實話,大熱天的,吃點兒新鮮的豬肉啊,確實是挺享受,但也太膩得慌,所以說三哥啊,有呼的地瓜,土豆茄子窩瓜,他說這叫大地豐收。我細品一品,他說的這個菜名啊,還真的就挺貼切的。

說一句實話,400斤的大肥豬,你說這肉啊,能不香嗎?這豬可是吃著我三哥家的玉米長大的,所以說就是人們所說的那種大笨豬。這豬的排骨啊,香色誘人,我們吃起來的時候更是感覺一種肉香,在舌尖上打卷,真的是太讓人感覺過癮了。

㈢ 不要小瞧東北殺豬菜!我是說所有遼寧以南的人

殺豬菜,妥妥的東北頂流。甭管是逢年過節、婚喪宴席,還是家人小聚、一人獨食,東北人的殺豬菜會出現在任意場合,從自家炕頭到飯店自動旋轉餐桌,只要殺豬菜一端上來,東北的地氣就接上了,在座的各位都是自己人。


但是你知道嗎?雪村歌里唱的豬肉燉粉條,只是東北殺豬菜的冰山一角,傳統的殺豬菜,其實是指一桌困絕殺豬宴,流傳在東北鄉野間,起源於滿族的祭祀活動,早時只有過年才能一窺風采,「小孩小孩你別哭,過了臘八就殺豬」,這句民諺不僅訴說著饞嘴小孩兒對年豬的期待,也彰顯了農民對於豐收的喜樂,一定要殺頭豬來迎接年關。所以,殺豬菜,又被稱為年豬菜,豬殺了一頭,只用來燉粉條酸菜,著實不夠敞亮呀!


一桌殺豬宴丨《風味中國》


傳統蘭棱滿族殺豬菜,自成一派,主要採用蒸、煮、烀、燉的烹飪方法,形成八熱、八涼、三主食、一飲品的宴席形式,做法復雜,考究,但走入東北尋常百姓家的典型殺豬菜就沒這么繁瑣了,主要包括熱菜:酸菜燴白肉、蒜泥白肉、拆骨肉、護心肉、手掰肝、灌血腸,冷盤:卷肘子、豬頭燜子、皮凍、鹵貨涼拌拍黃瓜,另有一道小菜兒 —— 油滋啦,相當於法國 Hōshiki zensai(此處在開玩笑) ,餐前食用,另有一番風味。接下來,就給大家說道說道東北家常殺豬菜。



01

殺豬菜

/ 從殺豬開始 /


殺豬菜調味簡單,要想做得出彩,就一定要好豬、現宰、殺對。啥是好豬?首先得喂好料,用黃豆、玉米這種精飼料喂出的無雜毛黑公豬,肉質香,口感好,而且要「隔年陳」,至少要一年的生長期。目前市面上的豬都長得快,五個月就出欄了,還有喂飯店泔水的,肉要麼不香,要麼發腥,這么說吧,想做出一桌味兒對的殺豬菜,最次也得是喂稀料的豬,否則真的食之無味棄之可惜了。


肉類現殺現吃最新鮮,這沒啥好說的。但是殺對,就得考驗屠夫的操刀經驗了。六七個壯漢對付一頭上百斤公豬,膽子大的操刀者,一定要對准豬心臟上方的大血管,一刀下去見紅不拔刀,不損壞肉質,還能收獲足量豬血以供廚師烹飪。等豬咽了氣,去毛開膛拆卸,好吃的食材直接送去廚房,吃不了的,放進室外專門存儲肉類的大缸,零下二十多度的天氣比冰箱還好使,啥時候想吃再拿出來緩一緩就行了。


用冰保存肉丨《風味中國》



02

餐前小菜

/ 油滋啦 /


殺豬宴席中,最早出鍋的,是「油滋啦」。


中國人自古愛吃豬油,東漢末年的《釋名》有記載「戴角曰脂,無角曰膏」 這個「膏」指的,便是豬油了。南方人喜歡用豬油拌飯、做起酥點心,對東北人來說,豬油炒出的青菜會更滑嫩香甜。但最寶貝的,還是煉攔羨制豬油的附屬品「油滋啦」,也有的地方會叫它豬油渣。鍋中加點水,先鋪一層雞冠油,再把寬寬的肥膘下進去,肥肉在鍋中彈滾,溫吞的小火把油脂慢慢㸆出來,屋內肉香四溢,鍋里滋啦直響,這便是油滋啦名字的由來了。


家裡有小孩兒的,會把瘦肉和五花肉一起煉制豬油,瘦肉渣經過豬油的洗禮,香而不膩,會更酥脆。豬油渣一般會在餐前端到炕頭,給小孩子、老人享用,先解解饞,剩下清透的豬油便拿去做更多美味菜餚。


油滋啦丨豆果 美食 網網友unparalleled-張素傑


油滋啦的另一吃法,便是搭配素菜拿來入餡,做餃子、包子、餡餅,全憑做飯人的能耐了。最經典的,當屬配酸菜,酸菜餡的餃子放點豬油渣進去,不僅添豬肉香,而且豐富口感。酸菜在入餡以前,也簡尺拍需要用化好的豬油浸潤,這樣才能保證煮熟的酸菜滑嫩脆爽,不幹澀。


油渣白菜餃子丨豆果 美食 網網友Dream芸_



03

熱菜

/ 從頭吃到腳 /


東北人吃豬肉,十分大開大闔。新殺的豬拆出半扇,能從頭吃到腳。


豬頭、豬五花、豬骨、豬腿、豬肘、豬腳... 清洗好一起入冷水鍋,僅需鹽以及簡單的幾樣香料,其餘的交給火候和時間,有時候,豬肝也會跟豬肉一起烀。啥是烀呢?其實就是半蒸、半煮,水放得少一些,鍋蓋要扣緊,利用溫度和氣壓的變化,去烹制食材。所有的食材都要先經過烀制,才能再去加工處理,由於不同部位制熟的時間不同,出鍋也會有先後。


烀豬肉丨《風味中國》


最先出鍋的豬肝、豬頭,豬頭要拿去二次加工成其他冷盤,豬肝掰成小塊,就能吃了,蘸醬油蒜泥,這是手掰肝。飯店裡會把豬肝改刀切片再上桌,但我覺得手掰肝和切片肝的口感風味,就如同扒皮咬食的橙子和切食的橙子一樣,是有區別的。手掰肝的口感更勁道,在蒜味的激發下,內臟的香氣更濃郁,每一口可大可小,自主性更強。


手掰肝丨豆果 美食 網網友ROSE894


殺豬宴上的熱菜,基本都是蘸醬汁食用,蒜泥、陳醋、醬油、鮮炸辣椒油、韭菜花醬……能排列組合出不同味道的醬汁。五花肉六分肥四分瘦,帶皮切片成蒜泥白肉,血脖位置的肉更是五花三層,脂肪飽滿,要端到老輩旁邊。同樣精貴的還有護心肉,口感更好,風味也更獨特。從鍋里撈出的大骨,需要把離骨的肉拆下來,撕成肉條獨立裝盤,這是拆骨肉。那些粘連著緊的,直接與骨頭放大盆里端上桌,啃骨吸髓,也是快哉快哉。


蒜泥白肉丨圖蟲創意


豬血腸是另一道配蒜泥的硬菜。殺豬後的新鮮豬血還熱乎著呢,就被端送到廚房,除了在豬血中添加香料末、鹽巴,最關鍵的是加烀肉剩下的老湯,一同灌進大、小腸衣中,用繩子綁好再拿到鍋中煮制,熟後外皮勁道內里豬血順滑如豆腐,配合蒜泥入口,風味繁復醇香,雖然重口,但不膩不腥。


豬血腸丨拍攝 達吃一京


酸菜燴白肉,這可能是大家最熟悉的殺豬菜,也是滿桌殺豬菜的頭籌菜品。在東北,你若能燒一鍋好燴菜,那絕對是鄉里鄉親中的紅人,你都不用趁豬,誰家殺了豬就叫你去做燴菜,吃完還能收到豬肉作為謝禮,十分風光。如今,無論在東北哪個城市,只要一辦酒席,燴菜絕對要有,而且必須上帶酒精爐的高端銅盤,足見東北人對燴菜的鍾愛程度。


酸菜燴白肉丨拍攝 達吃一京


做好一鍋燴菜,烀肉老湯、漬酸菜、白肉是常量,血腸、大骨、凍豆腐、粉條、蘿卜干都是變數,可加可不加。所有食材燴入老湯中,等入味了一同出鍋,酸菜飽含肉汁確不失酸爽,葷菜也消解了些許油膩,搭配十分巧妙。對於酸菜燴白肉來說,剩菜要比新鮮的更好吃,繁復燉煮反而更加入味濃郁,所以燴菜一次做一鍋,一鍋吃幾天,這在東北非常正常。如果你想體驗高階版,加入鮮蝦、蠣蝗、貽貝等海鮮熬制海鮮味濃湯,各種食材也可以邊吃邊涮,製作酸菜白肉鍋,但醬料需要換成麻醬、韭菜花、腐乳汁了。


酸菜燴白肉丨豆果 美食 網網友



04

冷盤

/ 鹵肉、燜子、皮凍 /


在東北殺豬宴上,冷盤也有一席之地。鹵好的豬頭肉切片、豬耳朵切條放涼,與黃瓜同拌即可。這道冷盤家家做法不同,味道不一,但目的都是為了給整個宴席帶來一絲爽口涼意。相比較拌菜,更考驗廚師能力的菜品是卷肘子,鹵好的肘子要將骨頭拆卸下來,肘肉連皮帶肉攤成餅,再用保鮮膜像卷壽司一樣把肘子卷好,不能過緊也不能過松,放冰箱冷藏隔天切片涼吃,鹵味將毫無保留地暴露出來,方知廚師對鹵料的把控。


卷肘子丨圖蟲創意


豬皮膠質豐富,冷卻後凝固好定型,據此衍生出另兩道冷盤,絕對在殺豬宴席中占據 C 位,那就是 豬皮凍 ,以及 豬頭燜子


豬皮凍分為清凍和渾凍,清凍凍體清透,渾凍通體醬色,但咬起來都是 QQ 彈彈,一定要配蒜醬吃才到位。豬皮去除油脂,刮剃干凈,切成條,或者先蒸熟後添湯,或者直接用老湯熬豬皮均可,也是隔夜冷藏,凝固後切塊食用,牙齒不費吹灰之力就能破開皮凍,入口冰冰涼涼,醬香十足,口感醇厚。


皮凍丨豆果 美食 網網友Let's 購


豬頭燜子是豬皮凍的加料版本,肉更滿當,鹵味更加濃郁。鹵好的豬頭肉剁碎,濃湯煮制後冷藏凝固。上下兩層豆皮是屬於豬頭燜子的獨家記憶,豬頭肉沒豬皮艮啾,就需要加兩層豆皮增加口感,也是為了更好的定型。豬頭燜子這道菜在飯桌上極為受歡迎,咸滋滋卻不膩,口感也好。


豬頭燜子丨圖蟲創意


除了以上幾種特定的殺豬菜式,不同人家也會根據自有食材隨意發揮。尤其是豬的內臟(在東北統稱為「燈籠掛」),尖椒炒大腸、爆炒肺片、孜然心管兒……這些美味也只有殺豬的時候,才能取到食材。東北的殺豬宴,也會搭配地方特色的小菜主食小蔥拌大豆腐、蘿卜白菜蘸醬、乾巴楞炒芹菜、粘豆包... 一家人坐在一起,肉酒滿席,吹吹牛 X ,這一年也就過了。

㈣ 東北實惠的兩道風味的硬菜,你認為是哪兩道

東北地方也不小,雖然在外人眼裡統稱為東北,但是實際上遼、吉、黑因為風俗習慣不同,物產不同,口味上也有所不同。我覺得要把東三省的硬菜選出來兩道,而且還要實惠帶有地域特色和風味。真的還有點不太好選,不過作為東北人,我覺得這兩道菜在東北是非常受大家歡迎的。一,【殺豬菜】這個以前是東北過年時殺豬必吃的菜,裡面因為有了東北特色的酸菜,所以別地一般還真不太好吃到。現在吃殺豬菜不需要等上一年,基本標榜東北菜館的飯店,這道菜都是必須要有的。

這幾種食材統統的切成細絲,這道菜對刀功和擺盤也講究一些。把各種蔬菜絲和攤好的雞蛋皮也切成細絲,然後呈對角整齊槐納迅的碼放在拉皮上,上面蓋上用圓蔥炒的肉絲。調味上以芝麻醬和芥末油為主,吃起來酸辣開胃特別清爽。結語:東北實惠而又有獨特風味的菜,其實還有很多,我覺得這兩道菜一涼一熱。因為選材上品種豐富,口味上鮮香適口,是頗具代表性的兩道菜。

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